Idée cuisine « zéro loupé », maintes fois appréciée : les pâtes (ou ravioles) fraîches maison

Recette de pâte à pâtes ou à ravioles :
Simple en ingrédients, en bourse et en technique, et si plaisant et nutritif !

Ingrédients et matériel :

Pour deux petites portions :

  • 1 oeuf
  • 100g de farine (ou 50g de farine + 50g de semoule de blé dur fine),
  • un peu de sel,
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Un peu de farine pour fleurer
  • un saladier et une planche (facultatif),
  • un  rondeau haut ou un faitout pour la cuisson,
  • de quoi abaisser la pâte (rouleau ou laminoir)
  • et de quoi la découper.

La préparation

1/ Mélanger et bien pétrir tous les ingrédients dans un récipient ou à même le plan de travail.
Une fois bien travaillée, couvrir la pâte et si possible la laisser un peu reposer.

2/ Retravailler un peu la pâte et la partager en deux ou plusieurs pâtons. Vous allez voir que la pâte sera plus facile à travailler, moins « dure » et moins « sèche » que tout à l’heure.

Abaisser les pâtons sur 1 à 2 mm d’épaisseur.

3/ Détailler la pâte en tagliatelles ou dans une autre forme de votre choix (il y a pleins d’idées, toutefois plus ou moins longues à exécuter). Vous pouvez aussi faire des ravioles* (voir plus loin une idée simple de farce), avec un petit cercle ou un verre. 

Les pâtes peuvent rester sécher un peu à l’air libre, bien espacées et bien farinées, à aérer en remuant souvent.

4/ Les cuire dans un grand volume d’eau bouillante un peu salée, au degré de cuisson souhaitée (al dente ie. « croquante sous la dent » plutôt, 1 à 2 minutes selon l’épaisseur de la pâte).

L’œuf gardera quand même assez longtemps une pâte ferme, par rapport à des pâtes qui ne sont pas aux œufs et qui cuisent plus vite.

Ravioles à la purée de pomme de terre et au Boursin (ou fromage équivalent style tartare etc.)

Idée de farce

Pour une farce rapide à réaliser, voici une idée goûteuse :

  • Préparer une purée de pommes de terre simple, donc juste en écrasant de façon homogène les pommes de terre cuites.
  • Laisser refroidir au frais
  • Puis y incorporer sel et poivre, la moitié du poids de la purée de boursin ou de tartare, et un petit peu d’oignons ciselés frits au beurre (facultatif).

A vous de trouver d’autres idées de farce (toujours froide plutôt et pas liquide), car la recette de pâte à ravioles supportera beaucoup de possibilités (même de fruits!).

Réalisation

Former des boules de farce ni trop grandes, ni trop petites, à centrer.

Grâce à un petit bol d’eau, vous pourrez, avec votre doigt que vous tremperez régulièrement, mouiller les bords de chaque cercle pour les coller.

Refermez toutes vos ravioles telles des petits chaussons, ou autres (tortellinis etc…)
FAITES TRES ATTENTION À LES FARINER À L’EXTERIEUR CAR SI LA PATE COLLE AU PLAN DE TRAVAIL (la farce l’ayant un peu humidifiée) OUH LA LA!!!

Les cuire comme les pâtes, mais un peu plus longtemps, dans une eau bouillante mais pas à gros bouillons!

Lorsque vous les égoutterez très  délicatement, graissez-les légèrement de beurre fondu aux petits cubes d’oignons frits dans ce beurre, ou d’huile d’olive.
À accompagner éventuellement d’une cuillerée de crème fraîche épaisse froide.



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